Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов в интервью БелТА.
По его словам, принятие законодательных актов — процесс длительный и может занять несколько лет. В качестве примера он привел модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», который разрабатывался с мая 2023 года и был принят Межпарламентской ассамблеей СНГ 18 апреля 2025 года — раньше намеченного срока (ноябрь 2025 года).
«Этот закон рекомендован для всех стран СНГ с целью использования в национальном законодательстве. Теперь на его основе предстоит разработать концепцию развития ИИ в Беларуси. Это должен быть краткосрочный документ, поскольку технологии развиваются быстрее, чем успевают адаптироваться нормативные акты. Важно, чтобы он был качественно проработан на законодательном уровне, а сам ИИ-продукт — верифицирован в любой предметной области. Только тогда он будет востребован и принесет пользу», — пояснил Кругликов.
Необходимы стандарты и контроль рисков
Для широкого внедрения искусственного интеллекта в Беларуси, по мнению директора института, необходимо создать пакет стандартов.
«Мы рассчитываем, что на базе нашего института будет сформирован национальный технический комитет по стандартизации в сфере ИИ. Уже более 30 организаций выразили готовность войти в его состав и предоставить экспертов для разработки стандартов и нормативной базы», — отметил он.
Кругликов подчеркнул, что важно учитывать потенциальные риски, связанные с использованием ИИ:
«Нужно понимать, какие угрозы могут возникнуть, и создавать законодательные механизмы для их минимизации. ИИ можно внедрять повсеместно, но кто подтвердит, что заложенные в «черном ящике» алгоритмы корректны? Необходима верификация, гарантирующая, что технология не нанесет вреда».
Таким образом, в ближайшее время в Беларуси планируется не только сформировать стратегию развития ИИ, но и создать систему стандартов и регуляций для безопасного применения этих технологий.