Размер базовой ставки

Базовая ставка установлена в размере 273 руб. для оплаты труда работников бюджетных организаций, а также иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Повышение трудовых пенсий

Повышены все виды трудовых пенсий в среднем на 5%. Средний размер пенсии по возрасту в сентябре 2025 года составит 980 руб.

Образовательная деятельность

Упразднено право ИП на реализацию образовательных программ дошкольного образования.

Учет дошкольников

Отредактирована Инструкция о порядке учета детей в целях получения ими дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования, утв. постановлением Минобразования от 12.08.2022 № 265.

  • Постановка на учет: Регистрация детей осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами (городов, районов, поселков, сельсоветов), а также районными администрациями в городах по месту расположения учреждения образования. Основанием для постановки на учет является заявление законного представителя и пакет документов, установленный законодательством об административных процедурах.
  • Выдача направления: По результатам учета одному из законных представителей выдается направление в учреждение образования, которое территориально относится к месту жительства семьи.

Аттестация учащихся и ЦЭ

Внесены изменения в утвержденные постановлением Минобразования от 11.07.2022 № 184:

  • Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования;
  • Инструкцию по организации и проведению централизованного экзамена

В частности:

  • Нововведения в порядке аттестации учащихся: В работах по русскому и белорусскому языкам три и более исправления, сделанные учащимся, приравниваются к одной орфографической или пунктуационной ошибке. Для учащихся, отсутствовавших на экзамене по уважительной причине, предусмотрена возможность его сдачи в дополнительные сроки. Введены обновленные критерии оценивания отдельных письменных и практических работ.
  • Регламентация проведения централизованного экзамена (ЦЭ): На всей территории пункта проведения ЦЭ строго запрещено использование любых средств связи, а также аудио-, видео- и фотоаппаратуры. В официальную Инструкцию по проведению ЦЭ внесено дополнение в виде отдельной главы, регламентирующей порядок организации и проведения репетиционного централизованного экзамена.

Сфера образования

  1. Вводится в действие новая редакция Кодекса об образовании.
  2. Правительству предоставлено право осуществлять распределение и трудоустройство молодых специалистов, а также устанавливать для них меры дополнительной социальной поддержки.
  3. Органам местного самоуправления предоставлена возможность обеспечивать бесплатный проезд учащихся в границах населенного пункта к местам организации учебных, спортивных, культурных и иных мероприятий.
  4. Учреждениям образования, расположенным в сельской местности и городских поселках, предоставлено право реализовывать программы подготовки водителей автотранспортных и самоходных машин.
  5. Приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа приравнены к категории педагогических работников.
  6. Для учащихся учреждений общего среднего образования закреплена обязанность соблюдения дресс-кода в виде делового стиля одежды.

Изменения в сфере почтовой связи

  1. Вводится единая централизованная система для фиксации и хранения данных о прохождении всех внутренних и международных почтовых отправлений. Все операторы обязаны в обязательном порядке передавать в эту систему информацию о принимаемой почте. Функции оператора системы возложены на РУП «Белпочта».
  2. Правительство будет наделено полномочиями определять, какие именно данные подлежат учёту, в каком объёме и как долго они должны храниться.
  3. Упорядочены правила выпуска в обращение, реализации и учёта коллекционных почтовых марок.
  4. Внесены коррективы в требования к размещению объектов почтовой связи (отделений, почтоматов) на территории населённых пунктов.

Изменения в ПДД

Внесены изменения в Правила дорожного движения, утв. Указом от 28.11.2005 № 551:

  1. Введена обязанность для лиц, управляющих велосипедами и самокатами, слезать с транспортного средства при пересечении проезжей части по пешеходным переходам.
  2. Установлены скоростные режимы для движения на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и иных аналогичных СПМ:
    • по велосипедной дорожке — не более 25 км/ч;
    • по тротуару или пешеходной зоне — не более 10 км/ч.
      Запрещено перемещение по тротуарам на тяжелых устройствах массой свыше 35 кг.
  3. Определен правовой статус мощных электронных транспортных средств (электросамокатов, скейтов и т.п.), чьи характеристики (скорость, мощность) позволяют отнести их к мопедам или мотоциклам. Для участия в дорожном движении на таких средствах потребуется оформить электронный паспортзарегистрировать их в органах ГАИ и подтвердить их тип транспортного средства.
  4. Территории садоводческих кооперативов и товариществ официально приравнены к жилой зоне, что означает распространение на них соответствующих правил движения (ограничение скорости 20 км/ч, приоритет пешеходов и т.д.).
  5. Внесены иные уточнения и корректировки в текст Правил дорожного движения, которые касающиеся разрешения на затенение задних стекол легковых автомобилей, уточнения требований к эксплуатации шин в зимний период, а также средств индивидуальной мобильности.